Обзор фильтра для воды Platypus GravityWorks

Platypus_GravityWorks_mdПосле получения удивительных результатов нашего тестирования, Platypus GravityWorks занял место лидера в нашем рейтинге, выиграв награду Выбор Редакции. Изначально мы считали, что эта система будет громоздкой и неудобной в использовании, однако все получилось с точностью до наоборот. Фактически, это самая быстрая система для фильтрации воды, особенно большого объема, а также одна из самых легких и, к тому же, практически не требующая технического обслуживания. Без замены фильтр работает достаточно долго (1500 л), по этому параметру его превосходит только MSR MiniWorks EX (2000 л).

Поскольку Platypus GravityWorks легко справляется как с малым, так и с большим объемом воды, он является самой универсальной системой, которая одинаково хорошо подойдет большим туристическим группам на туристической стоянке и одинокому туристу, путешествующему в горах.

Основным недостатком данного фильтра является то, что он несколько дороже среднестатистического помпового фильтра, типа Katadyn Hiker Pro или MSR Sweetwater Microfilter. Кроме того, он не решает проблемы с вирусами, как это делает SteriPEN Journey LCD или First Need XL, таким образом, если вы планируете путешествовать в местах, где вода очень сомнительного качества, этот фильтр вам не подойдет.

Надежность/Эффективность

Platypus GravityWorks эффективен против простейших и бактерий, но не против вирусов. Отсутствие движущихся или электронных частей и компонентов положительно сказывается на надежности устройства, которая, кстати, на высоком уровне.

Вес

Вместе с мешочком для хранения, вес системы насчитывает 340 г. По этому показателю фильтр занимает второе место после MSR Hyperflow Microfilter. Благодаря малому весу Platypus GravityWorks будет отличным выбором даже для коротких походов.

Platypus_GravityWorks_04

Производительность

Сначала мы скептически отнеслись к этой системе. Нам казалось, что процесс очистки будет долгим, а сама система громоздкой, но к счастью, наши опасения не подтвердились. Производительность этой гравитационной системы очень высокая. Ей понадобилось 4 мин. 50 сек. для того, чтобы профильтровать полный пакет грязной воды, и 1 мин. 5 сек. чтобы очистить 1 л воды. Данный фильтр справился быстрее, чем специальные средства для очистки воды, кроме этого, процесс проходит практически без участия человека, чего нельзя сказать о помповых системах. Ни один из насосов не способен очистить 4 литра воды менее чем за 5 минут. Даже SteriPEN, который занимает второе место по производительности, очищает 1 л воды за 90 сек., следовательно, для очистки 4 литров ему понадобится 6 мин., без учета процесса заправки водой, которую нужно очистить. Конечно, когда хочется пить, то пятиминутное ожидание может показаться невыносимым, но в действительности Platypus GravityWorks является самым производительным.

Platypus_GravityWorks_01

Простота использования

Фильтр Platypus GravityWorks очень прост в использовании — проще большинства помповых систем. Все, что нужно сделать — это наполнить водой пакет с надписью dirty (грязный), подсоединить шланги, правильно сориентировать фильтрующий элемент (на нем есть соответствующая стрелка) в направлении пакета для сбора отфильтрованной воды, после чего разместить пакет с грязной водой несколько выше пакета, предназначенного для чистой воды. Нет необходимости искать дерево, чтобы заставить систему работать. Достаточно, чтобы пакет с грязной водой был расположен, например на камне, а пакет для чистой воды просто лежал на земле. Пока система фильтрует, можно, например, установить палатку. Очень удобно, что грязный и чистый пакеты имеют четкую маркировку, грязный пакет имеет застежку в верхней части, а чистый — нет, поэтому вероятность перепутать пакеты местами полностью исключена. Единственным минусом является то, что шланги не так легко отсоединить друг от друга.

Platypus_GravityWorks_05

Обслуживание

Обслуживание системы не бьет по карману. Ресурс фильтра рассчитан на 1500 л, таким образом он не нуждается в частой замене. Есть только одна процедура, которая может понадобиться — нужно всего лишь на несколько секунд расположить чистый пакет выше грязного, чтобы вышли пузыри воздуха (см. видеоролик ниже — прим. пер.). Однако это намного проще чистки помпового фильтра.

Вкус

Вкус воды не меняется.

Platypus_GravityWorks_07

Стоимость

Цена системы Platypus GravityWorks достаточно высокая — 110 $. Это несколько странно, принимая во внимание простоту ее конструкции. Даже высокотехнологичный SteriPEN стоит меньше.

В 2013 году для GravityWorks будут доступны два новых комплекта — Bottle Kit и Complete Kit. Оба имеют переходник для бутылки, с помощью которого возможно будет фильтровать воду непосредственно в бутылку или в питьевую систему без необходимости ее извлечения из рюкзака. Эти комплекты сделают фильтр еще более производительным и удобным.

Platypus_GravityWorks_08

Перевод статьи с сайта outdoorgearlab.com.


One Comment

  1. Дима wrote:

    Хмм забавно, но на последней фотке видно участие человека

Добавить комментарий