Обзор рюкзака Osprey Manta 30

Пока у меня дошли руки для написания обзора рюкзака Manta 30, который в моем пользовании находится уже полтора года, компания Osprey уже успела обновить линейку Manta. Но, лучше поздно, чем никогда, тем более что модель оказалась очень достойная.

Osprey_Manta-30_01

Карман для питьевой системы

Как можно понять из названия, заявленная производителем вместимость составляет 30 л. Тут следует отметить, что у каждого производителя рюкзаков, похоже, своя методика определения вместимости. Например 30-ти литровый рюкзак производства Osprey и той же Tatonka — это две большие разницы :). В комплекте, помимо рюкзака, также присутствуют питьевая система и накидка для защиты от дождя (78 г). Вес рюкзака составляет 1030 г в размере M/L.

Osprey_Manta-30_02

Вентилируемая спина

Спина рюкзака вентилируемая и действительно плюсы этого решения ощущаешь на себе. Не стоит, однако, рассчитывать на то, что, например, при жаре в +35 °С спина будет сухой. Чудес, увы, не бывает. Наряду с плюсами данного решения есть и минус: из-за того, что спина рюкзака имеет изогнутую форму, в нижнюю часть главного отсека неудобно укладывать вещи — их приходится буквально проталкивать через перегиб спины.

Osprey_Manta-30_03

Отличительной особенностью 30-ти литровой модели является внешний отсек для транспортировки велошлема. Его размеры регулируются и, если необходимо, он может быть очень вместительным (например, одно время у меня без особых проблем в него помещалась упаковка детских подгузников :)).

Osprey_Manta-30_04

Карман на набедренном поясе

На набедренном поясе имеется по карману с каждой стороны. В них легко помещаются как современные смартфоны с дисплеями 4.3 дюйма, так и GPS-навигаторы с компактными камерами-мыльницами.

Во фронтальном кармане присутствует органайзер, а c наружной его стороны располагается еще и стрейчевый карман, застегивающийся с помощью фастекса.

Osprey_Manta-30_06

Osprey_Hydraform_ReservoirПитьевая система Osprey Hydraform

Отдельно стоит сказать несколько слов о питьевой системе Osprey (которая, кстати, также уже подверглась редизайну). Ее реальный вес — 293 г (емкость 3 л). Она очень удобная, имеет анатомическую форму. Благодаря большой заливной горловине ее легко сушить и чистить. Резервуар оборудован удобной ручкой для транспортировки. После использования, клапан питьевой системы с помощью магнита быстро фиксируется на грудном ремне рюкзака.

Osprey_Manta-30_05

Что такое Osprey All Mighty Guarantee

После падения с велосипеда мне довелось протестировать хваленную службу поддержки пользователей компании Osprey. При падении был сломан фастекс нагрудного ремня рюкзака (т.е. клапан питьевой системы уже не мог быть удобно зафиксирован, а просто болтался).

Для поиска замены я прошелся по офлайновым туристическим магазинам, посетил сайты украинских интернет-магазинов, а также сайты крупных зарубежных ритейлеров, но замена так и не была найдена.

После этого я написал электронное письмо в техподдержку компании Osprey, адрес которой можно найти на официальном сайте ospreypacks.com. К письму я приложил пару фотографий сломанной пряжки.

Буквально через день мне ответил сотрудник компании, а через две недели в почтовом ящике я обнаружил конверт, внутри которого лежал новенький фастекс :).

Таким образом, можно сказать, что покупая рюкзак Osprey вы платите не только за саму вещь, а и за гарантию, которая действительно работает даже в Украине. И это все при том, что рюкзак я покупал в американском интернет-магазине.

Osprey_Manta-30_07

Карман для рейнкавера

За полтора года использования рюкзак выглядит практически как новый (если его предварительно  постирать:)) — нигде ничего даже не потерлось, ничего не скрипит и не отваливается. Manta 30 является действительно универсальной и продуманной до мелочей моделью.

 



Комментарии (2)

  1. Шкар wrote:

    Доброго дня
    Матеріал старий, але раптом слідкуєте за коментами.
    Думав за такий рюк. почитав і вже майже вирішив брати. Прийшов в магазин і трохи привігів. Рюк доволі вузький. По фото так не видно, але наживо виявився майже в 2 рази вужчий спини. Практика показує. що в цілому це не дуже добре. Далі центр ваги враховуючи збільшену глибину, може сильно хитатись вліво-вправо на спині. У вас такого не спостерігалось?

    • Gearguru wrote:

      Вузький, так. Але не настільки, як ви кажете. Добре це, чи ні, але мене це влаштовує. Це не заважає рухатись, а також менш спекотно влітку. На спині не хитається, принаймні я цього не спостерігав.

Добавить комментарий